Туризму в Гагаузии быть!

в Мае этого года в Комрате открылся Региональный информационный туристический центр. Директор инфо-центра Вера Гарчу рассказала нам о целях учреждения и об уровне развития туризма в автономии.

Как давно функционирует Региональный туристический информационный центр?

— Мы работаем с мая месяца этого года. Вся мебель и оборудование были приобретены при финансовой поддержке Европейского Союза, Исполнительного комитета и примэрии Комрата. Это инфраструктурный проект, в рамках которого так же была отремонтирована улица Пушкина, так как она является подъездным путем к информационному центру.

Какова цель создания центра?

— Задача этого центра заключается в том, чтобы собрать всех участников из индустрии туризма. И не только туристов, но и тех, кто работает в этой сфере.

Информационный центр – это место куда может подойти местное население или приезжий человек, чтобы получить полную информацию о том, какие интересные объекты есть в Гагаузской Автономии, куда можно пойти, где можно провести выходные, какие мероприятия в ближайшее время ожидаются, стоимость посещения того или иного места и рабочий график.

— Как люди узнают об информационном центре и понимают, где он находится?

— Мы сотрудничаем с кишиневским информационным центром и тур-фирмами, которые направляют туриста за информацией к нам. Когда человек проходит мимо примэрии, международный логотип в виде буквы (i) дает понять, что здесь находится именно информационный туристический центр. В скором времени по улице Ленина, возле круга, и по улице Третьякова будут установлены указатели, благодаря которым будет легче найти наш центр.

-Какие еще услуги вы предоставляете туристам?

— Помимо информирования, мы занимаемся и подбором индивидуального маршрута для групп туристов, помогаем подготовить программу пребывания здесь для туристов-одиночек.

-На каком уровне развития находится туризм в Гагаузии?

— Интересный вопрос. Туризм находится на стадии развития. За прошедшие 4 года в сфере туризма наблюдается скачок. Местные жители стали больше обращать внимание на туризм. Открылись этно-дворики, рестораны, гостиницы и гостевые дома — все, в чем нуждается современный человек-путешественник. Что касается статистики, то ее, на сегодняшний день, мы можем узнать только от музеев. По их данным, в среднем, в год выходит 5-6 тысяч туристов. Через наш информационный центр, с мая и до сегодняшнего дня, уже прошло около 900 туристов. Насколько это мало или много, не могу сказать, ведь открыты мы недавно.

Как туристы отзываются о нашей автономии?

-Туристы приезжают сюда и получают больше, чем предполагали до приезда. Им здесь так нравится, что когда приходит время уезжать домой, они этого не хотят.

Почему так происходит?

-В больших городах меняется менталитет, меняются люди. Жители устают от того бурного ритма жизни. А у нас люди проще, отзывчивее, да и жизнь спокойнее. Ценятся эмоции наших людей, и часто турист хочет вернуться, чтобы вновь увидеться и пообщаться с ними.

Нашим людям очень важно понять, что туристы, помимо подворий, национальной кухни, музеев, хотят слышать гагаузскую речь. И это касается не только туристов из Турции, но и из других стран. Поэтому, есть острая необходимость в обучении молодежи гагаузскому и английскому (как международному языку) для того, чтобы успешно развивать туризм в Гагаузии.

— Можете нам рассказать о самых посещаемых туристических объектах Гагаузии?
— Это, конечно же, конеферма в Чадыр-Лунге и музей в Бешалме, так как они отражают гагаузскую историю, а у кого из наших туристов недостаточно времени на экскурсию по таким отдаленным туристическим точкам, в Гагаузии есть этно-дворик, который расположен в Конгазе. Здесь они за короткое время смогут ознакомиться с гагаузской культурой, традициями и бытом.
-Доступны ли цены в гагаузских туристических объектах для местных жителей?
Цены у нас, конечно же, европейские. Например, экскурсия в этно-дворик стоит 400 леев на группу от 5 человек. Для местного жителя эта цена завышена, но эти экскурсии все-таки рассчитаны на иностранных туристов.

— Что бы вы посоветовали туристам, которые собираются приехать в Гагаузию?

Конечно же, в первую очередь, посоветовала бы обратиться в наш центр, где бы они смогли получить необходимую информацию. Ну, и просто насладиться тем, что он сможет здесь увидеть, попробовать, прочувствовать.

—Спасибо за интересную беседу. Удачи в работе.

Елена КИХАЙОГЛО, Дмитрий ГАРАБА.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s